ГК «Термокул»
+7 (495) 925-34-76
Оставить заявку
О компании
  • О компании
  • История
  • Состав группы компаний
  • Членство в ассоциациях
  • Лицензии и сертификаты
  • Вакансии
  • Партнёры
  • Отзывы
  • Сотрудники
  • Корпоративная жизнь
  • Отзывы Яндекс
Наши услуги
  • Проектирование и строительство
    • Проектирование
    • Строительство
  • Поставка холодильного и климатического оборудования
  • Производство холодильного и климатического оборудования
  • Сервисное обслуживание и ремонт
    • Ремонт и техническое обслуживание систем холодоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования
    • Комплексная диагностика систем холодоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования, автоматизации холодильных систем
    • Модернизация систем управления систем холодоснабжения отопления, вентиляции и кондиционирования
    • Сервис центр по ремонту компрессоров
    • Сервисный центр Bitzer Green Point
Наши объекты
  • Перерабатывающие предприятия АПК
    • Мясоперерабатывающие предприятия
    • Птицеперерабатывающие предприятия
    • Молокоперерабатывающие предприятия
    • Прочее производство
  • Мультитемпературные складские комплексы
  • Овоще и фрукто хранилища
  • Предприятия оптово-розничной торговли
  • Учреждения общегражданского назначения
  • Центры обработки данных
Оборудование
  • Компрессоры
    • Винтовые компрессоры
    • Поршневые компрессоры
  • Коммерческая автоматика
    • Катушки переменного тока
    • Обратные клапаны
    • Разборные фильтры и вставки
    • Реле давления
    • Смотровые стекла
    • Соленоидные клапаны
    • Фильтры-осушители
    • Шаровые вентили
  • Промышленная автоматика
    • Двухступенчатые соленоидные клапаны
    • Запорные клапаны
    • Катушки переменного тока
    • Клапаны регуляторы перепада давления
    • Клапаны пилотные
    • Обратно-запорные клапаны
    • Обратные клапаны
    • Регуляторы температуры масла
    • Ручные регулирующие клапаны
    • Сервоприводные клапаны
    • Соленоидные клапаны
    • Трехходовые клапаны
    • Фильтры
    • Фильтры сетчатые
  • Конденсаторы воздушные
    • V-образные конденсаторы
    • Рядные конденсаторы
  • Воздухоохладители коммерческие
    • Двухпоточные воздухоохладители
    • Кубические воздухоохладители
  • Воздухоохладители промышленные
  • Испарители кожухотрубные
  • Компрессорно-конденсаторные блоки
  • Конденсаторы кожухотрубные
  • Насосные установки
  • Прецизионные шкафы
  • Теплообменники пластинчатые
  • Установки охлаждения жидкости
    • Моноблоки
    • Чиллеры с выносным воздушным конденсатором
    • Чиллеры со встроенным водоохлаждаемым конденсатором
  • Холодильные агрегаты
    • Однокомпрессорные
    • Многокомпрессорные
  • Электрические щиты
Технологии холода
  • Переработка мяса
  • Переработка птицы
  • Переработка овощей и фруктов
  • Переработка молока
  • Кондиционирование
  • Переработка рыбы
  • Современные решения по хладагентам
Новости
Контакты
0
125438, г. Москва, Лихоборская наб., 9
Режим работы:
Пн - Пт: 09:00 - 18:00
Сб - Вс: выходные
ru en zh-TW
+7 (495) 925-34-76
Заказать звонок
Войти
0 Корзина
ГК «Термокул»
О компании
  • О компании
  • История
  • Состав группы компаний
  • Членство в ассоциациях
  • Лицензии и сертификаты
  • Вакансии
  • Партнёры
  • Отзывы
  • Сотрудники
  • Корпоративная жизнь
  • Отзывы Яндекс
Наши услуги
  • Проектирование и строительство
    Проектирование и строительство
  • Поставка холодильного и климатического оборудования
    Поставка холодильного и климатического оборудования
  • Производство холодильного и климатического оборудования
    Производство холодильного и климатического оборудования
  • Сервисное обслуживание и ремонт
    Сервисное обслуживание и ремонт
Наши объекты
  • Перерабатывающие предприятия АПК
  • Мультитемпературные складские комплексы
  • Овоще и фрукто хранилища
  • Предприятия оптово-розничной торговли
  • Учреждения общегражданского назначения
  • Центры обработки данных
Оборудование
  • Компрессоры
    Компрессоры
  • Коммерческая автоматика
    Коммерческая автоматика
  • Промышленная автоматика
    Промышленная автоматика
  • Конденсаторы воздушные
    Конденсаторы воздушные
  • Воздухоохладители коммерческие
    Воздухоохладители коммерческие
  • Воздухоохладители промышленные
    Воздухоохладители промышленные
  • Испарители кожухотрубные
    Испарители кожухотрубные
  • Компрессорно-конденсаторные блоки
    Компрессорно-конденсаторные блоки
  • Конденсаторы кожухотрубные
    Конденсаторы кожухотрубные
  • Насосные установки
    Насосные установки
  • Прецизионные шкафы
    Прецизионные шкафы
  • Теплообменники пластинчатые
    Теплообменники пластинчатые
  • Установки охлаждения жидкости
    Установки охлаждения жидкости
  • Холодильные агрегаты
    Холодильные агрегаты
  • Электрические щиты
    Электрические щиты
Технологии холода
  • Переработка мяса
  • Переработка птицы
  • Переработка овощей и фруктов
  • Переработка молока
  • Кондиционирование
  • Переработка рыбы
  • Современные решения по хладагентам
Новости
Контакты
    Оставить заявку
    ГК «Термокул»
    +7 (495) 925-34-76
    Заказать звонок
    Поиск
    Войти
    0 Корзина
    Оставить заявку
    ГК «Термокул»
    Режим работы:
    Пн - Пт: 09:00 - 18:00
    Сб - Вс: выходные
    Телефоны
    +7 (495) 925-34-76
    Заказать звонок
    0
    ГК «Термокул»
    • О компании
      • О компании
      • О компании
      • История
      • Состав группы компаний
      • Членство в ассоциациях
      • Лицензии и сертификаты
      • Вакансии
      • Партнёры
      • Отзывы
      • Сотрудники
      • Корпоративная жизнь
      • Отзывы Яндекс
    • Наши услуги
      • Наши услуги
      • Проектирование и строительство
        • Проектирование и строительство
        • Проектирование
        • Строительство
      • Поставка холодильного и климатического оборудования
      • Производство холодильного и климатического оборудования
      • Сервисное обслуживание и ремонт
        • Сервисное обслуживание и ремонт
        • Ремонт и техническое обслуживание систем холодоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования
        • Комплексная диагностика систем холодоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования, автоматизации холодильных систем
        • Модернизация систем управления систем холодоснабжения отопления, вентиляции и кондиционирования
        • Сервис центр по ремонту компрессоров
        • Сервисный центр Bitzer Green Point
    • Наши объекты
      • Наши объекты
      • Перерабатывающие предприятия АПК
        • Перерабатывающие предприятия АПК
        • Мясоперерабатывающие предприятия
        • Птицеперерабатывающие предприятия
        • Молокоперерабатывающие предприятия
        • Прочее производство
      • Мультитемпературные складские комплексы
      • Овоще и фрукто хранилища
      • Предприятия оптово-розничной торговли
      • Учреждения общегражданского назначения
      • Центры обработки данных
    • Оборудование
      • Оборудование
      • Компрессоры
        • Компрессоры
        • Винтовые компрессоры
        • Поршневые компрессоры
      • Коммерческая автоматика
        • Коммерческая автоматика
        • Катушки переменного тока
        • Обратные клапаны
        • Разборные фильтры и вставки
        • Реле давления
        • Смотровые стекла
        • Соленоидные клапаны
        • Фильтры-осушители
        • Шаровые вентили
      • Промышленная автоматика
        • Промышленная автоматика
        • Двухступенчатые соленоидные клапаны
        • Запорные клапаны
        • Катушки переменного тока
        • Клапаны регуляторы перепада давления
        • Клапаны пилотные
        • Обратно-запорные клапаны
        • Обратные клапаны
        • Регуляторы температуры масла
        • Ручные регулирующие клапаны
        • Сервоприводные клапаны
        • Соленоидные клапаны
        • Трехходовые клапаны
        • Фильтры
        • Фильтры сетчатые
      • Конденсаторы воздушные
        • Конденсаторы воздушные
        • V-образные конденсаторы
        • Рядные конденсаторы
      • Воздухоохладители коммерческие
        • Воздухоохладители коммерческие
        • Двухпоточные воздухоохладители
        • Кубические воздухоохладители
      • Воздухоохладители промышленные
      • Испарители кожухотрубные
      • Компрессорно-конденсаторные блоки
      • Конденсаторы кожухотрубные
      • Насосные установки
      • Прецизионные шкафы
      • Теплообменники пластинчатые
      • Установки охлаждения жидкости
        • Установки охлаждения жидкости
        • Моноблоки
        • Чиллеры с выносным воздушным конденсатором
        • Чиллеры со встроенным водоохлаждаемым конденсатором
      • Холодильные агрегаты
        • Холодильные агрегаты
        • Однокомпрессорные
        • Многокомпрессорные
      • Электрические щиты
    • Технологии холода
      • Технологии холода
      • Переработка мяса
      • Переработка птицы
      • Переработка овощей и фруктов
      • Переработка молока
      • Кондиционирование
      • Переработка рыбы
      • Современные решения по хладагентам
    • Новости
    • Контакты
    Оставить заявку
    • Кабинет
    • 0 Корзина
    • +7 (495) 925-34-76
      • Телефоны
      • +7 (495) 925-34-76
      • Заказать звонок
    • 125438, г. Москва, Лихоборская наб., 9
    • sale@thermocool.ru
    • Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
    ru en zh-TW

    Усушка: что нужно знать об охлаждении мяса свинины

    Главная
    —
    Новости
    —Усушка: что нужно знать об охлаждении мяса свинины
    Новости "ТЕРМОКУЛ"
    31.08.2022

    Мы готовы ответить на все ваши вопросы.
    Задать вопрос
    Компания «ТЕРМОКУЛ» – лидер холодильного рынка по оснащению предприятий промышленными холодильными системами – предлагает клиентам оптимальные технологии как при первичном проектировании мясоперерабатывающих предприятий, так и при реконструкции уже действующих.


    Cвиноводство является одной из перспективных и стабильно развивающихся отраслей российского сельского хозяйства. Россия входит в топ-5 мирового рейтинга производителей свинины. Потребление свинины достигло 29 кг/год на душу населения. В 2021 г. производство свинины в убойном весе вышло на уровень 4,45 млн т, и впервые экспорт свинины превысил импорт. Эксперты отрасли прогнозируют, что объемы производства свинины будут продолжать расти.

    Если раньше значительное поголовье свиней выращивалось в фермерских хозяйствах, то сейчас выращивание свиней и производство свинины осуществляется на базе крупных высокоэффективных агрокомплексов индустриального типа, способных обеспечить стабильную кормовую базу, выращивание, убой и последующее эффективное производство широкого спектра мясной продукции.

    Современные технологии производства свинины требуют соответствующего подхода к проектированию комплексов переработки и хранения. При проектировании и комплектовании мясоперерабатывающих предприятий широко используется опыт и оборудование ведущих отечественных и мировых производителей.

    110.jpg

    Мясоперерабатывающее производство в России имеет определенную специфику, в частности существует необходимость адаптации западных технических решений к российской нормативной базе. К тому же в силу особенностей инвестирования предприятие может вводиться в строй несколькими очередями. Закупаемое поголовье предполагает наличие существенных различий в живом весе свиней, работа с ним требует повышения гибкости технологии убоя и охлаждения. Существует также вероятность изменения номенклатуры выпускаемой продукции в соответствии с сезонностью и общей структурой спроса. Возможны колебания производительности предприятия – как в меньшую сторону от проектной мощности, так и в большую (в разумных пределах). 

    Все эти нюансы должны учитываться при проектировании предприятий и оценке технологических процессов. Компания «ТЕРМОКУЛ» принимает активное участие в проектировании современных мясоперерабатывающих комплексов и является одним из крупнейших поставщиков холодильного оборудования в России. Одно из направлений нашей деятельности – разработка и совершенствование холодильной составляющей технологии мясопереработки. «ТЕРМОКУЛ» предлагает решения, обеспечивающие максимальную гибкость техпроцесса, высокое качество продукции и ее минимальные потери (усушку) в процессе холодильной обработки. 

    IMG_9529.JPG

    Для охлаждения свинины в полутушах традиционно применяется однофазное охлаждение. При однофазном охлаждении полутуши загружают в камеру и выдерживают при постоянных условиях (при температуре 2–4 °С и скорости воздуха до 2 м/с) в течение 16–18 ч. Естественные потери при этом составляют 2,0–2,5 %. Это означает, что при производительности линии убоя, например, в 600 голов в час на выходе линии охлаждения в течение 1 часа «теряются» 12 голов. Таким образом, за восьмичасовую смену эта цифра увеличивается до размеров небольшого стада в сотню голов. Вот поэтому производители свинины весьма трепетно относятся к проценту усушки, а производители оборудования постоянноработают над техническими решениями, позволяющими снизить этот показатель.


    Природа усушки довольно проста. На теплой поверхности продукта парциальное давление водяного пара значительно выше, чем в холодном воздухе холодильной камеры. За счет разности парциальных давлений влага с поверхности продукта переносится в воздух, а затем оседает в виде инея на теплообменной поверхности приборов охлаждения. В свою очередь, из толщи продукта на поверхность поступают все новые порции влаги, и этот процесс продолжается до тех пор, пока парциальные давления не сравняются.


    Снизить усушку можно одним из трех способов:

    1. Нанести на поверхность продукта покрытие, непроницаемое для влаги.

    2. Максимально быстро снизить температуру поверхности полутуши.

    3. Нанести на поверхность продукта извне слой влаги, которая под воздействием тепла от полутуши будет испаряться вместо влаги самого продукта.

    Первый способ самый эффек

    тивный, он широко применяется при упаковке готовой мясной разделанной продукции в полимерные пленки. Однако при охлаждении полутуш в силу ряда причин (большой вес и размеры, сложная форма, необходимость последующей разделки и т.д.) он не применяется.

    Основной упор в настоящее время делается на втором способе, а именно на двух- или трехстадийных схемах охлаждения. Технология многостадийного охлаждения предусматривает интенсивное охлаждение полутуш на первой стадии с целью быстрого снижения температуры поверхности полутуши практически до точки замерзания, что позволяет резко снизить испарение влаги с поверхности и, соответственно, значительно уменьшить потери массы. Это достигается увеличением скорости обдува поверхности до 4–10 м/с и снижением температуры воздуха до –20...–30 °С на первой стадии процесса охлаждения. На последующих стадиях охлаждение мяса ведется в более умеренном режиме, тем не менее позволяющем удерживать температуру поверхности продукта близкой к точке замерзания.

    Так называемый датский процесс предусматривает две стадииохлаждения: сначала в течение 1,0–1,5 ч мясо выдерживается при температуре –20...–25 °С, а затем еще 12–16 ч – при температуре +2 °С. Скорость воздуха на первой стадии составляет 4–10 м/с, на второй – 0,5–2,0 м/с.


    Другой способ, голландский процесс, предусматривает три стадии: первые полчаса полутуши выдерживаются при –18...–22 °С и скорости воздуха до 10 м/с, затем – до 2 ч при температуре –3...–6 °С и скорости воздуха до 6м/с, и на третьей стадии – 12–15 ч при +2 °С и 0,5–1 м/с.

    Датский и голландский процессы позволяют снизить усушку до значений 1,1–1,3 %. Третий способ можно реализовать, используя воздушно-капельную технологию охлаждения (ВКО). Данная технология наряду с интенсивным обдувом полутуш холодным воздухом с температурой 0...+2°С предусматривает распыление мелкодисперсной влаги, которая, попадая на поверхность, охлаждает ее, а затем испаряется вместо влаги из продукта. Общее время охлаждения в туннеле с ВКО может составлять до 4 ч при скорости воздуха 3–6 м/с.


    Данная технология позволяет обеспечить уровень усушки 0,6–1,3 %. Вероятность подмораживания поверхности продукта при использовании этой технологии исключена.

    Компания «ТЕРМОКУЛ» последние 15 лет активно занимается технологиями мясопереработки. На сегодняшний день нашей компанией реализованы следующие проекты:

    • ГК «АгроБелогорье» – низкотемпературное трехстадийное охлаждение: усушка 1,35%;

    • Курский МПЗ – «длинное» ВКО: усушка 0,9%;

    • ООО «Коралл» (Тверская обл., Бежецк) – «короткое» ВКО: усушка 1,3%;

    • «Белгородский свинокомплекс», АПХ «СИБАГРО» –низкотемпературное трехстадийное охлаждение: усушка 1,3%;

    • Дмитрогорский МПЗ – низкотемпературное трехстадийное охлаждение: усушка 1,3%;

    • ООО «Тамбовский Бекон» – низкотемпературное трехстадийное охлаждение: усушка 1,5%.

    Кроме перечисленных уже выполненных объектов, в процессе проектирования и монтажа находятся еще несколько технологических линий охлаждения свинины производительностью от 200 до 600 гол/ч.


    Компания «ТЕРМОКУЛ» располагает специализированными методиками и программами, позволяющими производить предварительные расчеты многостадийных процессов охлаждения мяса и прогнозировать величину естественной убыли продукта при охлаждении/замораживании на этапе проектирования. Благодаря этому мы можем предложить нашим клиентам оптимальную технологию как при первичном проектировании, так и при реконструкции действующих мясоперерабатывающих предприятий.

    Назад к списку

    Подписывайтесь
    на новости и акции
    Компания
    О компании
    История
    Состав группы компаний
    Членство в ассоциациях
    Лицензии и сертификаты
    Вакансии
    Партнёры
    Отзывы
    Сотрудники
    Корпоративная жизнь
    Отзывы Яндекс
    Каталог
    Компрессоры
    Коммерческая автоматика
    Промышленная автоматика
    Конденсаторы воздушные
    Воздухоохладители коммерческие
    Воздухоохладители промышленные
    Испарители кожухотрубные
    Компрессорно-конденсаторные блоки
    Конденсаторы кожухотрубные
    Насосные установки
    Прецизионные шкафы
    Теплообменники пластинчатые
    Установки охлаждения жидкости
    Холодильные агрегаты
    Электрические щиты
    Услуги
    Проектирование и строительство
    Поставка холодильного и климатического оборудования
    Производство холодильного и климатического оборудования
    Сервисное обслуживание и ремонт
    +7 (495) 925-34-76
    sale@thermocool.ru
    125438, г. Москва, Лихоборская наб., 9
    Создание и продвижение сайтов
         2023 © «Термокул»
    0 Корзина
    Ваша корзина пуста
    Исправить это просто: выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину»
    Перейти в каталог
    Главная 0 Корзина Поиск Каталог Контакты Услуги Новости Сотрудники Отзывы Партнеры Карьера Компания Проекты Лицензии Обзоры