Размер шрифта
Цвет фона и шрифта
Изображения
Озвучивание текста
Обычная версия сайта
ГК «Термокул»
+7 (495) 925-34-76
+7 (495) 925-34-76
E-mail
sale@thermocool.ru
Адрес
125438, г. Москва, Лихоборская наб., 9
Режим работы
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Оставить заявку
О компании
  • О компании
  • История
  • Состав группы компаний
  • Членство в ассоциациях
  • Лицензии и сертификаты
  • Видеоролики
  • Программное обеспечение
  • Вакансии
  • Партнёры
  • Отзывы
  • Сотрудники
  • Отзывы Яндекс
Наши услуги
  • Проектирование
  • Поставка холодильного и климатического оборудования
  • Производство холодильного и климатического оборудования
  • Сервисное обслуживание и ремонт
    • Ремонт и техническое обслуживание систем холодоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования
    • Комплексная диагностика систем холодоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования, автоматизации холодильных систем
    • Модернизация систем управления систем холодоснабжения отопления, вентиляции и кондиционирования
    • Сервис центр по ремонту компрессоров
    • Сервисный центр Bitzer Green Point
Наши объекты
  • Перерабатывающие предприятия АПК
    • Мясоперерабатывающие предприятия
    • Птицеперерабатывающие предприятия
    • Молокоперерабатывающие предприятия
    • Прочее производство
  • Мультитемпературные складские комплексы
  • Овоще и фрукто хранилища
  • Предприятия оптово-розничной торговли
  • Учреждения общегражданского назначения
  • Центры обработки данных
Оборудование
  • Компрессоры
    • Поршневые компрессоры
    • Винтовые компрессоры
    • Спиральные компрессоры
    • Масло для компрессоров
    • Аксессуары для компрессоров
  • Коммерческая автоматика
    • Катушки переменного тока
    • Обратные клапаны
    • Разборные фильтры и вставки
    • Реле давления
    • Смотровые стекла
    • Соленоидные клапаны
    • Фильтры-осушители
    • Шаровые вентили
  • Промышленная автоматика
    • Двухступенчатые соленоидные клапаны
    • Запорные клапаны
    • Катушки переменного тока
    • Клапаны регуляторы перепада давления
    • Клапаны пилотные
    • Обратно-запорные клапаны
    • Обратные клапаны
    • Предохранительные клапаны
    • Регуляторы температуры масла
    • Ручные регулирующие клапаны
    • Сервисные клапаны
    • Сервоприводные клапаны
    • Соленоидные клапаны
    • Трехходовые клапаны
    • Фильтры
    • Фильтры сетчатые
  • Пластинчатые теплообменники
    • Паяные теплообменники
    • Полусварные теплообменники
  • Воздухоохладители коммерческие
    • Двухпоточные воздухоохладители
    • Кубические воздухоохладители
  • Воздухоохладители промышленные
  • Испарители кожухотрубные
  • Конденсаторы кожухотрубные
  • Конденсаторы воздушные
    • V-образные конденсаторы
    • Рядные конденсаторы
  • Компрессорно-конденсаторные блоки
  • Испарительные конденсаторы
  • Льдогенераторы
  • Промышленные холодильные агрегаты
  • Сосуды давления
    • Ресиверы хладагента вертикальные
    • Маслоотделители поплавкового типа
    • Маслоотделители циклонного типа для винтовых компрессоров
    • Отделители жидкости
    • Ресиверы масляные
    • Аксессуары
  • Частотные преобразователи
  • Чиллеры
    • Чиллеры с водяным охлаждением конденсатора
    • Чиллеры с выносным воздушным конденсатором
    • Чиллеры со встроенным воздушным конденсатором
  • Насосы
  • Коммерческие холодильные агрегаты
Технологии холода
  • Переработка мяса
  • Переработка овощей и фруктов
  • Кондиционирование
  • Переработка рыбы
Новости
Контакты
125438, г. Москва, Лихоборская наб., 9
+7 (495) 925-34-76
+7 (495) 925-34-76
E-mail
sale@thermocool.ru
Адрес
125438, г. Москва, Лихоборская наб., 9
Режим работы
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Войти
ГК «Термокул»
О компании
  • О компании
  • История
  • Состав группы компаний
  • Членство в ассоциациях
  • Лицензии и сертификаты
  • Видеоролики
  • Программное обеспечение
  • Вакансии
  • Партнёры
  • Отзывы
  • Сотрудники
  • Отзывы Яндекс
Наши услуги
  • Проектирование
    Проектирование
  • Поставка холодильного и климатического оборудования
    Поставка холодильного и климатического оборудования
  • Производство холодильного и климатического оборудования
    Производство холодильного и климатического оборудования
  • Сервисное обслуживание и ремонт
    Сервисное обслуживание и ремонт
Наши объекты
  • Перерабатывающие предприятия АПК
  • Мультитемпературные складские комплексы
  • Овоще и фрукто хранилища
  • Предприятия оптово-розничной торговли
  • Учреждения общегражданского назначения
  • Центры обработки данных
Оборудование
  • Компрессоры
    Компрессоры
  • Коммерческая автоматика
    Коммерческая автоматика
  • Промышленная автоматика
    Промышленная автоматика
  • Пластинчатые теплообменники
    Пластинчатые теплообменники
  • Воздухоохладители коммерческие
    Воздухоохладители коммерческие
  • Воздухоохладители промышленные
    Воздухоохладители промышленные
  • Испарители кожухотрубные
    Испарители кожухотрубные
  • Конденсаторы кожухотрубные
    Конденсаторы кожухотрубные
  • Конденсаторы воздушные
    Конденсаторы воздушные
  • Компрессорно-конденсаторные блоки
    Компрессорно-конденсаторные блоки
  • Испарительные конденсаторы
    Испарительные конденсаторы
  • Льдогенераторы
    Льдогенераторы
  • Промышленные холодильные агрегаты
    Промышленные холодильные агрегаты
  • Сосуды давления
    Сосуды давления
  • Частотные преобразователи
    Частотные преобразователи
  • Чиллеры
    Чиллеры
  • Насосы
    Насосы
  • Коммерческие холодильные агрегаты
    Коммерческие холодильные агрегаты
Технологии холода
  • Переработка мяса
  • Переработка овощей и фруктов
  • Кондиционирование
  • Переработка рыбы
Новости
Контакты
    Оставить заявку
    ГК «Термокул»
    О компании
    • О компании
    • История
    • Состав группы компаний
    • Членство в ассоциациях
    • Лицензии и сертификаты
    • Видеоролики
    • Программное обеспечение
    • Вакансии
    • Партнёры
    • Отзывы
    • Сотрудники
    • Отзывы Яндекс
    Наши услуги
    • Проектирование
      Проектирование
    • Поставка холодильного и климатического оборудования
      Поставка холодильного и климатического оборудования
    • Производство холодильного и климатического оборудования
      Производство холодильного и климатического оборудования
    • Сервисное обслуживание и ремонт
      Сервисное обслуживание и ремонт
    Наши объекты
    • Перерабатывающие предприятия АПК
    • Мультитемпературные складские комплексы
    • Овоще и фрукто хранилища
    • Предприятия оптово-розничной торговли
    • Учреждения общегражданского назначения
    • Центры обработки данных
    Оборудование
    • Компрессоры
      Компрессоры
    • Коммерческая автоматика
      Коммерческая автоматика
    • Промышленная автоматика
      Промышленная автоматика
    • Пластинчатые теплообменники
      Пластинчатые теплообменники
    • Воздухоохладители коммерческие
      Воздухоохладители коммерческие
    • Воздухоохладители промышленные
      Воздухоохладители промышленные
    • Испарители кожухотрубные
      Испарители кожухотрубные
    • Конденсаторы кожухотрубные
      Конденсаторы кожухотрубные
    • Конденсаторы воздушные
      Конденсаторы воздушные
    • Компрессорно-конденсаторные блоки
      Компрессорно-конденсаторные блоки
    • Испарительные конденсаторы
      Испарительные конденсаторы
    • Льдогенераторы
      Льдогенераторы
    • Промышленные холодильные агрегаты
      Промышленные холодильные агрегаты
    • Сосуды давления
      Сосуды давления
    • Частотные преобразователи
      Частотные преобразователи
    • Чиллеры
      Чиллеры
    • Насосы
      Насосы
    • Коммерческие холодильные агрегаты
      Коммерческие холодильные агрегаты
    Технологии холода
    • Переработка мяса
    • Переработка овощей и фруктов
    • Кондиционирование
    • Переработка рыбы
    Новости
    Контакты
      +7 (495) 925-34-76
      E-mail
      sale@thermocool.ru
      Адрес
      125438, г. Москва, Лихоборская наб., 9
      Режим работы
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      Оставить заявку
      ГК «Термокул»
      Телефоны
      +7 (495) 925-34-76
      E-mail
      sale@thermocool.ru
      Адрес
      125438, г. Москва, Лихоборская наб., 9
      Режим работы
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      ГК «Термокул»
      • О компании
        • О компании
        • О компании
        • История
        • Состав группы компаний
        • Членство в ассоциациях
        • Лицензии и сертификаты
        • Видеоролики
        • Программное обеспечение
        • Вакансии
        • Партнёры
        • Отзывы
        • Сотрудники
        • Отзывы Яндекс
      • Наши услуги
        • Наши услуги
        • Проектирование
        • Поставка холодильного и климатического оборудования
        • Производство холодильного и климатического оборудования
        • Сервисное обслуживание и ремонт
          • Сервисное обслуживание и ремонт
          • Ремонт и техническое обслуживание систем холодоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования
          • Комплексная диагностика систем холодоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования, автоматизации холодильных систем
          • Модернизация систем управления систем холодоснабжения отопления, вентиляции и кондиционирования
          • Сервис центр по ремонту компрессоров
          • Сервисный центр Bitzer Green Point
      • Наши объекты
        • Наши объекты
        • Перерабатывающие предприятия АПК
          • Перерабатывающие предприятия АПК
          • Мясоперерабатывающие предприятия
          • Птицеперерабатывающие предприятия
          • Молокоперерабатывающие предприятия
          • Прочее производство
        • Мультитемпературные складские комплексы
        • Овоще и фрукто хранилища
        • Предприятия оптово-розничной торговли
        • Учреждения общегражданского назначения
        • Центры обработки данных
      • Оборудование
        • Оборудование
        • Компрессоры
          • Компрессоры
          • Поршневые компрессоры
          • Винтовые компрессоры
          • Спиральные компрессоры
          • Масло для компрессоров
          • Аксессуары для компрессоров
            • Аксессуары для компрессоров
            • Масляные фильтры и прокладки
            • Регуляторы производительности
            • Вентиляторы обдува
            • Электронные блоки защиты
            • Реле протока и давления
            • Виброопоры
            • Датчики и смотровые стекла
            • Комплекты подключения экономайзера
        • Коммерческая автоматика
          • Коммерческая автоматика
          • Катушки переменного тока
          • Обратные клапаны
          • Разборные фильтры и вставки
          • Реле давления
          • Смотровые стекла
          • Соленоидные клапаны
          • Фильтры-осушители
          • Шаровые вентили
        • Промышленная автоматика
          • Промышленная автоматика
          • Двухступенчатые соленоидные клапаны
          • Запорные клапаны
          • Катушки переменного тока
          • Клапаны регуляторы перепада давления
          • Клапаны пилотные
          • Обратно-запорные клапаны
          • Обратные клапаны
          • Предохранительные клапаны
          • Регуляторы температуры масла
          • Ручные регулирующие клапаны
          • Сервисные клапаны
          • Сервоприводные клапаны
          • Соленоидные клапаны
          • Трехходовые клапаны
          • Фильтры
          • Фильтры сетчатые
        • Пластинчатые теплообменники
          • Пластинчатые теплообменники
          • Паяные теплообменники
          • Полусварные теплообменники
        • Воздухоохладители коммерческие
          • Воздухоохладители коммерческие
          • Двухпоточные воздухоохладители
          • Кубические воздухоохладители
        • Воздухоохладители промышленные
        • Испарители кожухотрубные
        • Конденсаторы кожухотрубные
        • Конденсаторы воздушные
          • Конденсаторы воздушные
          • V-образные конденсаторы
          • Рядные конденсаторы
        • Компрессорно-конденсаторные блоки
        • Испарительные конденсаторы
        • Льдогенераторы
        • Промышленные холодильные агрегаты
        • Сосуды давления
          • Сосуды давления
          • Ресиверы хладагента вертикальные
          • Маслоотделители поплавкового типа
          • Маслоотделители циклонного типа для винтовых компрессоров
          • Отделители жидкости
          • Ресиверы масляные
          • Аксессуары
            • Аксессуары
            • Электронные регуляторы уровня масла
            • Клапаны предохранительные
            • Переходники к порту предохранительного клапана
            • Вентили Rotalock
            • Переключающий (трехходовой) вентиль
            • Датчики уровня
            • Обратные дифференциальные клапаны
            • Фильтры масляные
        • Частотные преобразователи
        • Чиллеры
          • Чиллеры
          • Чиллеры с водяным охлаждением конденсатора
          • Чиллеры с выносным воздушным конденсатором
          • Чиллеры со встроенным воздушным конденсатором
        • Насосы
        • Коммерческие холодильные агрегаты
      • Технологии холода
        • Технологии холода
        • Переработка мяса
        • Переработка овощей и фруктов
        • Кондиционирование
        • Переработка рыбы
      • Новости
      • Контакты
      Оставить заявку
      • Кабинет
      • +7 (495) 925-34-76
        • Телефоны
        • +7 (495) 925-34-76
      • 125438, г. Москва, Лихоборская наб., 9
      • sale@thermocool.ru
      • Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00

      Особенности холодильных технологий в производстве рыбной продукции

      Главная
      —
      Новости
      —Особенности холодильных технологий в производстве рыбной продукции
      11.05.2022

      Мы готовы ответить на все ваши вопросы.

      Задать вопрос

      Экспертная статья в журнал "Империя Холода"

      Рыба и морепродукты - важная составляющая рациона здорового питания. Приоритетной задачей рыбной отрасли является рост объемов потребления и увеличение доступности рыбной продукции для россиян. Сейчас государство и участники отрасли работают над созданием и развитием комплексов по переработке рыбы в портах, отладкой логистики и увеличением количества складских комплексов, что позволит организовать доставку рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть России через Северный морской путь.

      По данным «Интерфакс» от 14 апреля расходы россиян на рыбу в 2021 году выросли на 7,5%, при этом потребление рыбы снизилось на 1 кг и составило 14 кг на человека.

      Как поясняют эксперты, индустрия попала в замкнутый круг: люди покупают мало рыбы из-за высокой стоимости, при этом у рыбодобывающих компаний есть обязательства перед государством на вылов определенного объема рыбы, чтобы участвовать в госпрограмме.

      Снижение издержек и удержание роста цен на рыбную продукцию является первостепенной задачей.

      В рыбной отрасли России более 80% производимой продукции поставляется в замороженном виде, в основном, это - рыба и беспозвоночные. Часть рыбы, а также крабы, моллюски, морские ежи поставляются в живом или охлажденном виде. Еще часть продукции, которая требует применения холода, поставляется в виде пресервов. Заморозка позволяет увеличить срок хранения рыбной продукции на срок до 9 месяцев и сглаживать сезонные колебания вылова рыбы и морепродуктов. 

      Виды рыбной продукции.jpg
      По данным сайта fishery.ru

      Оснащение рыбоперерабатывающих предприятий оборудованием для заморозки рыбы зависит от ее вида, способа переработки сырья и политики сбыта продукции. Для крупной рыбы традиционно применяют сухую заморозку с последующим глазированием. Небольшую рыбу, как правило, прессуют в брикеты. В этом случае возможно применение морозильных камер и туннелей различных типов. Для хранения замороженного сырья и готовой продукции на предприятиях организуются низкотемпературные холодильные склады.

      Холодильные технологии присутствуют на всех этапах переработки и транспортировки рыбной продукции конечному потребителю. Несоблюдение температурных режимов и требований СанПИНа ведет к потере улова и денежных средств.

      Существует три основных способа холодильной обработки рыбы: охлаждение, подмораживание и заморозка.

      Способы холодильно обработки рыбы.jpg

      Технологии охлаждения и заморозки рыбы различаются. Охлажденной называют рыбу, температура тела которой своевременно доведена до температуры в толще мяса до -0,5...+5°С. Важно, чтобы в теле рыбы при охлаждении не образовывались кристаллы льда. Охлаждают живую или только что уснувшую рыбу чаще всего прямо на судах.

      Чем крупнее рыба, тем больше времени займет процесс охлаждения.

      Есть три основных способа охлаждения рыбы: погружением в холодную жидкость, опрыскиванием рассолом и льдом. Температура охлаждающей среды не должна быть ниже точки замерзания тканевой жидкости рыбы.

      Лед обеспечивает высокую интенсивность охлаждения и максимальное сохранение вкусовых и органолептических свойств рыбы. Поэтому именно этот способ получил наиболее широкое распространение.

      В этом случае необходим непосредственный контакт рыбы со льдом. Дробленый лед ускоряет охлаждение и уменьшает деформацию рыбы.

      Срок хранения и транспортировка рыбы, охлажденной с помощью льда, зависит от вида рыбы и условий хранения и колеблется в пределах от 1 до 12 суток. Кальмары в охлажденном виде могут храниться до 2-х суток, ракообразные — 6…12 час.

      Для охлаждения применяется чистый естественный или искусственный лед.

      5e557567c9d42.jpg

      Наряду с водным льдом может использоваться также сухой лед (твердая двуокись углерода) как дополнительное охлаждающее средство. Хранят охлажденную рыбу в холодильниках при температуре от 0 до -2°С.

      Для получения искусственного льда при производстве охлажденной рыбы используются льдогенераторы различных конструкций для выработки кускового, чешуйчатого, дробленого и прочего льда, а также льдо-водо-солевых систем (жидкого льда/бинарного льда).

      Льдогенераторы кускового и дробленого льда работают по схожему принципу: вода попадает во внутреннюю часть цилиндра испарителя, в результате получается лед. Затем кратковременно подается горячий пар, и готовые ледяные образования осыпаются и отправляются в накопитель.

      Для получения чешуйчатого льда вода разбрызгивается на поверхность барабанов-испарителей, а затем намерзающий лед срезается ножом.

      Льдогенераторы льдо-водо-солевых систем (ЛВС) основаны на охлаждении до температуры кристаллизации прокачиваемой морской воды либо 3%-ного раствора соли. В результате чего ЛВС имеет гелеобразную структуру, состоящую из мелких кристаллов льда размерами не более 0,1 мм, что позволяет подавать охлаждающую среду к местам потребления по трубопроводам с помощью водяных насосов.

      При заморозке рыбу охлаждают до достижения в теле температуры существенно ниже криоскопической (точки замерзания). Температура в конце процесса заморозки должна составлять -15°С или ниже. При этом большая часть воды, содержащейся в продукте как в свободном, так и в связанном виде, переходит в твердую кристаллическую фазу.

      Обычно чем выше скорость замораживания и чем ниже температура в конце процесса заморозки, а также при дальнейшем хранении, тем дольше продукт сохраняет качество. Также на качество продукции влияет время от момента вылова до начала заморозки, поэтому для заморозки рыбы прямо в местах лова используются специализированные суда — большие морозильные рыболовные траулеры (БМРТ), оснащенные целым комплексом холодильного оборудования.

      Замораживание рыбы может производиться несколькими способами:

      Замораживание в естественных условиях  (на открытом воздухе) при температуре воздуха не выше -15°С. Метод используют на Севере.

      Сухое (воздушное) замораживание  осуществляется в морозильных камерах холодильников при температурах -25...-35°С. Продолжительность замораживания зависит от размера рыбы, температуры воздуха в камере, степени ее загрузки, скорости движения воздуха. При температуре внутри камеры -30°С и скорости движения воздуха 4-4,5 м/с рыба толщиной слоя 60-70 мм замораживается за 2,5-3 час. Также возможно воздушное замораживание в различных скороморозильных аппаратах. Например, морозильный аппарат шкафного типа представляет собой теплоизолированную камеру щитовой конструкции, в которую снизу и сверху вмонтированы два воздухоохладителя, состоящих из батареи непосредственного испарения аммиака, оребренных спиральной лентой. Между воздухоохладителями расположен стеллаж, состоящий из полок, на которые устанавливают противни с рыбой. Противни штампованные, алюминиевые. На передней стенке шкафа сделаны двустворчатые дверки для загрузки и выгрузки рыбы и два люка для доступа к воздухоохладителям. Рабочая температура -32°С.

      Замораживание в жидких средах  осуществляется как при контакте с холодной жидкой средой — в растворах поваренной соли, охлажденных до температуры -21°С, или в льдосоляной смеси (контактное замораживание), так и без прямого контакта продукта с жидкой средой (бесконтактное замораживание).

      Рыбу могут замораживать поштучно, россыпью и блоками в специальных формах.

      Без имени.png

      Замораживание в плиточных скороморозильных аппаратах,  температуры замораживания в которых составляют -36...-40°С. Они используются для быстрой заморозки улова на траулерах, а также в портовых складах-холодильниках, и дальнейшей транспортировки на производство. В зависимости от расположения блок-форм плиточные аппараты делятся на горизонтальные и вертикальные. В производстве замороженной рыбы и рыбного филе большую популярность приобрели горизонтальные плиточные скороморозильные аппараты. Для замораживания мелкой рыбы и креветок, а также фарша, предпочтительнее использовать аппараты вертикального типа. Принцип действия таких аппаратов достаточно прост.

      Рыба или полуфабрикат из разгрузочного бункера подается в блок-формы, а затем подпрессовывается за счет сближения плит.

      f81c4bd2-92b6-4144-bab1-3963990f2b5a.jpg

      Процесс замораживания начинается одновременно с загрузкой ячеек и формированием блоков. Оператор прекращает подачу и закрывает аппарат, затем идет процесс замораживания, после которого оператор отключает охлаждение и производит кратковременное отепление плит. Через некоторое время поверхность продукта оттаивает и готовые блоки отделяются от стенок плит, после чего специальными механизмами производится выгрузка блоков из устройства и цикл можно повторять снова.

      Оборудование позволяет замораживать рыбу непосредственно на судне, благодаря чему оно может продолжать заниматься ловом без необходимости срочной доставки рыбы в порт.

      За счет обширной площади контакта между охлаждающей плитой и рыбой процесс замораживания происходит весьма интенсивно (2,2-2,4 часа) и позволяет понизить температуру в толще блока рыбы до температуры ниже -18°С.

      Отдельно следует рассмотреть подмораживание.  Данный процесс, как правило, используется в процессе подготовки рыбы к переработке в консервы и пресервы. Он предусматривает понижение температуры в толще продукта до значений, незначительно ниже криоскопической — минус 1…3°С.

      Это позволяет значительно снизить бактериальную активность, увеличить срок хранения рыбы до 20 суток при сохранности качества на уровне охлажденного продукта.

      Необходимо остановиться на технических аспектах холодильного оборудования, применяемого при заморозке рыбы, поскольку именно оно обеспечивает работу всего комплекса.

      Выбор хладагента, на котором будут спроектированы холодильные системы, зависит от нескольких ее параметров. Но, как правило, решающими являются общая мощность и бюджет заказчика. На природных хладагентах (NH3  и CO2)  оборудование дороже, но существенно дешевле в дальнейшей эксплуатации. А системы на озонобезопасных гидрофторуглеродах (фреонах) значительно дешевле при покупке, но несколько дороже в эксплуатации.

      «Сердцем» любой холодильной системы является компрессор. В связи с санкциями большое количество европейских производителей прекратили работу с Россией, что существенно усложнило проектирование и реализацию объектов. Компрессоры Mayekawa и Refcomp продолжают поставляться в нашу страну.

      «Термокул» продолжает активно работать с заказчиками рыбной отрасли, а завод «РЕФКУЛ» создает холодильные установки как для рыболовецких судов, так и для работы на суше.

      Агрегат Mayekawa.JPG

      Правильно спроектированные холодильные системы и складские комплексы позволяют выпускать рыбную продукцию высокого качества с длительным сроком хранения и сократить издержки во время эксплуатации оборудования.

      Статья подготовлена специалистами ООО «Термокул»

      Назад к списку

      Подписывайтесь
      на новости и акции
      Компания
      О компании
      История
      Состав группы компаний
      Членство в ассоциациях
      Лицензии и сертификаты
      Видеоролики
      Программное обеспечение
      Вакансии
      Партнёры
      Отзывы
      Сотрудники
      Отзывы Яндекс
      Каталог
      Компрессоры
      Коммерческая автоматика
      Промышленная автоматика
      Пластинчатые теплообменники
      Воздухоохладители коммерческие
      Воздухоохладители промышленные
      Испарители кожухотрубные
      Конденсаторы кожухотрубные
      Конденсаторы воздушные
      Компрессорно-конденсаторные блоки
      Испарительные конденсаторы
      Льдогенераторы
      Промышленные холодильные агрегаты
      Сосуды давления
      Частотные преобразователи
      Чиллеры
      Насосы
      Коммерческие холодильные агрегаты
      Услуги
      Проектирование
      Поставка холодильного и климатического оборудования
      Производство холодильного и климатического оборудования
      Сервисное обслуживание и ремонт
      Вопрос-ответ
      +7 (495) 925-34-76
      +7 (495) 925-34-76
      E-mail
      sale@thermocool.ru
      Адрес
      125438, г. Москва, Лихоборская наб., 9
      Режим работы
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      sale@thermocool.ru
      125438, г. Москва, Лихоборская наб., 9
      2025 © «Термокул»
      Политика конфиденциальности
      Главная Каталог Контакты Услуги Новости Сотрудники Отзывы Партнеры Карьера Компания Проекты Лицензии Обзоры