Размер шрифта
Цвет фона и шрифта
Изображения
Озвучивание текста
Обычная версия сайта
ГК «Термокул»
+7 (495) 925-34-76
+7 (495) 925-34-76
E-mail
sale@thermocool.ru
Адрес
125438, г. Москва, Лихоборская наб., 9
Режим работы
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Оставить заявку
О компании
  • О компании
  • История
  • Состав группы компаний
  • Членство в ассоциациях
  • Лицензии и сертификаты
  • Видеоролики
  • Программное обеспечение
  • Вакансии
  • Партнёры
  • Отзывы
  • Сотрудники
  • Отзывы Яндекс
Наши услуги
  • Проектирование
  • Поставка холодильного и климатического оборудования
  • Производство холодильного и климатического оборудования
  • Сервисное обслуживание и ремонт
    • Ремонт и техническое обслуживание систем холодоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования
    • Комплексная диагностика систем холодоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования, автоматизации холодильных систем
    • Модернизация систем управления систем холодоснабжения отопления, вентиляции и кондиционирования
    • Сервис центр по ремонту компрессоров
    • Сервисный центр Bitzer Green Point
Наши объекты
  • Перерабатывающие предприятия АПК
    • Мясоперерабатывающие предприятия
    • Птицеперерабатывающие предприятия
    • Молокоперерабатывающие предприятия
    • Прочее производство
  • Мультитемпературные складские комплексы
  • Овоще и фрукто хранилища
  • Предприятия оптово-розничной торговли
  • Учреждения общегражданского назначения
  • Центры обработки данных
Оборудование
  • Компрессоры
    • Поршневые компрессоры
    • Винтовые компрессоры
    • Спиральные компрессоры
    • Масло для компрессоров
    • Аксессуары для компрессоров
  • Коммерческая автоматика
    • Катушки переменного тока
    • Обратные клапаны
    • Разборные фильтры и вставки
    • Реле давления
    • Смотровые стекла
    • Соленоидные клапаны
    • Фильтры-осушители
    • Шаровые вентили
  • Промышленная автоматика
    • Двухступенчатые соленоидные клапаны
    • Запорные клапаны
    • Катушки переменного тока
    • Клапаны регуляторы перепада давления
    • Клапаны пилотные
    • Обратно-запорные клапаны
    • Обратные клапаны
    • Предохранительные клапаны
    • Регуляторы температуры масла
    • Ручные регулирующие клапаны
    • Сервисные клапаны
    • Сервоприводные клапаны
    • Соленоидные клапаны
    • Трехходовые клапаны
    • Фильтры
    • Фильтры сетчатые
  • Пластинчатые теплообменники
    • Паяные теплообменники
    • Полусварные теплообменники
    • Разборные теплообменники
    • Кожухопластинчатые теплообменники
  • Воздухоохладители коммерческие
    • Двухпоточные воздухоохладители
    • Кубические воздухоохладители
  • Воздухоохладители промышленные
  • Испарители кожухотрубные
  • Конденсаторы кожухотрубные
  • Конденсаторы воздушные
    • V-образные конденсаторы
    • Рядные конденсаторы
  • Компрессорно-конденсаторные блоки
  • Испарительные конденсаторы
  • Льдогенераторы
  • Промышленные холодильные агрегаты
  • Сосуды давления
    • Ресиверы хладагента вертикальные
    • Маслоотделители поплавкового типа
    • Маслоотделители циклонного типа для винтовых компрессоров
    • Отделители жидкости
    • Ресиверы масляные
    • Аксессуары
  • Частотные преобразователи
  • Чиллеры
    • Чиллеры с водяным охлаждением конденсатора
    • Чиллеры с выносным воздушным конденсатором
    • Чиллеры со встроенным воздушным конденсатором
  • Насосы
  • Коммерческие холодильные агрегаты
Технологии холода
  • Переработка мяса
  • Переработка овощей и фруктов
  • Кондиционирование
  • Переработка рыбы
Новости
Контакты
125438, г. Москва, Лихоборская наб., 9
+7 (495) 925-34-76
+7 (495) 925-34-76
E-mail
sale@thermocool.ru
Адрес
125438, г. Москва, Лихоборская наб., 9
Режим работы
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Войти
ГК «Термокул»
О компании
  • О компании
  • История
  • Состав группы компаний
  • Членство в ассоциациях
  • Лицензии и сертификаты
  • Видеоролики
  • Программное обеспечение
  • Вакансии
  • Партнёры
  • Отзывы
  • Сотрудники
  • Отзывы Яндекс
Наши услуги
  • Проектирование
    Проектирование
  • Поставка холодильного и климатического оборудования
    Поставка холодильного и климатического оборудования
  • Производство холодильного и климатического оборудования
    Производство холодильного и климатического оборудования
  • Сервисное обслуживание и ремонт
    Сервисное обслуживание и ремонт
Наши объекты
  • Перерабатывающие предприятия АПК
  • Мультитемпературные складские комплексы
  • Овоще и фрукто хранилища
  • Предприятия оптово-розничной торговли
  • Учреждения общегражданского назначения
  • Центры обработки данных
Оборудование
  • Компрессоры
    Компрессоры
  • Коммерческая автоматика
    Коммерческая автоматика
  • Промышленная автоматика
    Промышленная автоматика
  • Пластинчатые теплообменники
    Пластинчатые теплообменники
  • Воздухоохладители коммерческие
    Воздухоохладители коммерческие
  • Воздухоохладители промышленные
    Воздухоохладители промышленные
  • Испарители кожухотрубные
    Испарители кожухотрубные
  • Конденсаторы кожухотрубные
    Конденсаторы кожухотрубные
  • Конденсаторы воздушные
    Конденсаторы воздушные
  • Компрессорно-конденсаторные блоки
    Компрессорно-конденсаторные блоки
  • Испарительные конденсаторы
    Испарительные конденсаторы
  • Льдогенераторы
    Льдогенераторы
  • Промышленные холодильные агрегаты
    Промышленные холодильные агрегаты
  • Сосуды давления
    Сосуды давления
  • Частотные преобразователи
    Частотные преобразователи
  • Чиллеры
    Чиллеры
  • Насосы
    Насосы
  • Коммерческие холодильные агрегаты
    Коммерческие холодильные агрегаты
Технологии холода
  • Переработка мяса
  • Переработка овощей и фруктов
  • Кондиционирование
  • Переработка рыбы
Новости
Контакты
    Оставить заявку
    ГК «Термокул»
    +7 (495) 925-34-76
    +7 (495) 925-34-76
    E-mail
    sale@thermocool.ru
    Адрес
    125438, г. Москва, Лихоборская наб., 9
    Режим работы
    Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
    Войти
    Оставить заявку
    ГК «Термокул»
    Телефоны
    +7 (495) 925-34-76
    E-mail
    sale@thermocool.ru
    Адрес
    125438, г. Москва, Лихоборская наб., 9
    Режим работы
    Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
    ГК «Термокул»
    • О компании
      • О компании
      • О компании
      • История
      • Состав группы компаний
      • Членство в ассоциациях
      • Лицензии и сертификаты
      • Видеоролики
      • Программное обеспечение
      • Вакансии
      • Партнёры
      • Отзывы
      • Сотрудники
      • Отзывы Яндекс
    • Наши услуги
      • Наши услуги
      • Проектирование
      • Поставка холодильного и климатического оборудования
      • Производство холодильного и климатического оборудования
      • Сервисное обслуживание и ремонт
        • Сервисное обслуживание и ремонт
        • Ремонт и техническое обслуживание систем холодоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования
        • Комплексная диагностика систем холодоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования, автоматизации холодильных систем
        • Модернизация систем управления систем холодоснабжения отопления, вентиляции и кондиционирования
        • Сервис центр по ремонту компрессоров
        • Сервисный центр Bitzer Green Point
    • Наши объекты
      • Наши объекты
      • Перерабатывающие предприятия АПК
        • Перерабатывающие предприятия АПК
        • Мясоперерабатывающие предприятия
        • Птицеперерабатывающие предприятия
        • Молокоперерабатывающие предприятия
        • Прочее производство
      • Мультитемпературные складские комплексы
      • Овоще и фрукто хранилища
      • Предприятия оптово-розничной торговли
      • Учреждения общегражданского назначения
      • Центры обработки данных
    • Оборудование
      • Оборудование
      • Компрессоры
        • Компрессоры
        • Поршневые компрессоры
        • Винтовые компрессоры
        • Спиральные компрессоры
        • Масло для компрессоров
        • Аксессуары для компрессоров
          • Аксессуары для компрессоров
          • Масляные фильтры и прокладки
          • Регуляторы производительности
          • Вентиляторы обдува
          • Электронные блоки защиты
          • Реле протока и давления
          • Виброопоры
          • Датчики и смотровые стекла
          • Комплекты подключения экономайзера
      • Коммерческая автоматика
        • Коммерческая автоматика
        • Катушки переменного тока
        • Обратные клапаны
        • Разборные фильтры и вставки
        • Реле давления
        • Смотровые стекла
        • Соленоидные клапаны
        • Фильтры-осушители
        • Шаровые вентили
      • Промышленная автоматика
        • Промышленная автоматика
        • Двухступенчатые соленоидные клапаны
        • Запорные клапаны
        • Катушки переменного тока
        • Клапаны регуляторы перепада давления
        • Клапаны пилотные
        • Обратно-запорные клапаны
        • Обратные клапаны
        • Предохранительные клапаны
        • Регуляторы температуры масла
        • Ручные регулирующие клапаны
        • Сервисные клапаны
        • Сервоприводные клапаны
        • Соленоидные клапаны
        • Трехходовые клапаны
        • Фильтры
        • Фильтры сетчатые
      • Пластинчатые теплообменники
        • Пластинчатые теплообменники
        • Паяные теплообменники
        • Полусварные теплообменники
        • Разборные теплообменники
        • Кожухопластинчатые теплообменники
      • Воздухоохладители коммерческие
        • Воздухоохладители коммерческие
        • Двухпоточные воздухоохладители
        • Кубические воздухоохладители
      • Воздухоохладители промышленные
      • Испарители кожухотрубные
      • Конденсаторы кожухотрубные
      • Конденсаторы воздушные
        • Конденсаторы воздушные
        • V-образные конденсаторы
        • Рядные конденсаторы
      • Компрессорно-конденсаторные блоки
      • Испарительные конденсаторы
      • Льдогенераторы
      • Промышленные холодильные агрегаты
      • Сосуды давления
        • Сосуды давления
        • Ресиверы хладагента вертикальные
        • Маслоотделители поплавкового типа
        • Маслоотделители циклонного типа для винтовых компрессоров
        • Отделители жидкости
        • Ресиверы масляные
        • Аксессуары
          • Аксессуары
          • Электронные регуляторы уровня масла
          • Клапаны предохранительные
          • Переходники к порту предохранительного клапана
          • Вентили Rotalock
          • Переключающий (трехходовой) вентиль
          • Датчики уровня
          • Обратные дифференциальные клапаны
          • Фильтры масляные
      • Частотные преобразователи
      • Чиллеры
        • Чиллеры
        • Чиллеры с водяным охлаждением конденсатора
        • Чиллеры с выносным воздушным конденсатором
        • Чиллеры со встроенным воздушным конденсатором
      • Насосы
      • Коммерческие холодильные агрегаты
    • Технологии холода
      • Технологии холода
      • Переработка мяса
      • Переработка овощей и фруктов
      • Кондиционирование
      • Переработка рыбы
    • Новости
    • Контакты
    Оставить заявку
    • Кабинет
    • +7 (495) 925-34-76
      • Телефоны
      • +7 (495) 925-34-76
    • 125438, г. Москва, Лихоборская наб., 9
    • sale@thermocool.ru
    • Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00

    Интенсивное охлаждение колбасных изделий и их хранение

    Главная
    —
    Новости
    —Интенсивное охлаждение колбасных изделий и их хранение
    30.01.2023

    Мы готовы ответить на все ваши вопросы.

    Задать вопрос

    На основании данных Росстата, в среднем россиянин в год потребляет 15 кг колбасных изделий, из которых больше половины приходится на вареную колбасу и сосиски, стоимость которых ниже остальных видов. Классическая технологическая схема производства варёных колбас представлена на рисунке.

    Схема-статья копия копия.jpg

    После стадии варки продукция выходит в среднем при температуре 60–65°С. Колбасу, сосиски и сардельки необходимо как можно быстрее охладить до температуры 0–10°С, при этом сохраняются вкусовые качества и товарный вид. Охлаждение происходит в подвешенном состоянии на рамах.

    Традиционно колбасные изделия охлаждают под водяным душем проточной водой. В этом случае достичь температуры 15 °С внутри продукции невозможно. Главный признак такого охлаждения для потребителя – плохая очистка колбасы от упаковки/кожицы. После охлаждения водой колбасу и сосиски перемещают в камеру с температурой воздуха 4°С и относительной влажностью 95%, где охлаждают с 40 до 12°С в течение 12 часов.

    Данный способ до сих пор широко применяют на многих предприятиях, но у него есть ряд недостатков: 
    • большой расход воды
    • огромная нагрузка на очистные сооружения
    • длительный процесс охлаждения продукции.

    «ТЕРМОКУЛ» предлагает заказчикам реализовывать на производстве трёхстадийное охлаждение в специализированных камерах. 

    Produkt Geflügel1.jpg  VEMAG_23_01_201.jpg

    Сначала колбасы интенсивно охлаждают, орошая водой из форсунок, затем начинают работать вентиляторы, подавая холодный воздух. На первых двух этапах температуру в центре батона снижают до 27–30°С. Не рекомендуется охлаждать водой дольше 15 мин., т.к. поверхность продукта не успевает просохнуть, и возможна быстрая порча колбас. Устройство подаёт воду циклично.

    AEROMAT-COOL-COMPACT.jpg

    После охлаждения водой колбасные изделия направляют в камеры с температурой 0–8°С и относительной влажностью 95%, где изделия охлаждаются до температуры 8–10°С.

    Охлаждать ниже этой температуры колбасы не желательно, так как при последующем транспортировании и реализации они могут увлажниться. В результате конденсации влаги на поверхности колбасная оболочка тускнеет, внешний вид изделий ухудшается, и создаются благоприятные условия для развития плесени. Продолжительность охлаждения в камере составляет 4–8 часов, в зависимости от вида и размеров колбасных изделий и 1 ч – 1 ч 20 мин. для сосисок.

    Время регулируется автоматически с помощью систем управления. Потери массы при таком охлаждении в среднем по всем видам колбасных изделий составляют около 1,2%.

    Компания «ТЕРМОКУЛ» совместно с «БЕГАРАТ» на ряд объектов устанавливала аппараты VEMAG серии AEROMAT COOL для охлаждения колбасных изделий в воздухе. Камера вмещает от 2 до 12 колбасных рам, которые охлаждаются 2–10 вентиляторами.

    Система орошения форсунками создаёт холодный туман, который эффективно отбирает теплоту у охлаждаемого продукта. Расход воды при охлаждении в камерах существенно ниже, чем при традиционном методе. При желании можно свести потери воды к минмуму, установив систему рециркуляции, которая подготавливает воду после душирования упакованных продуктов и снова подаёт её в технологических процесс. Автоматическая санобработка с поворотными форсунками в камере даёт максимальный эффект при мойке камеры.

    Вентиляторы всасывают воздух из туннеля, который проходит через змеевики воздухоохладителя и поступает обратно в туннель через воздуховоды, равномерно распределяющие поток воздуха по высоте рамы. Воздух движется поперек колбасных батонов, подвешенных к полкам рам.

    02.jpg04.jpg

    10.jpg12.jpg

    Для производства продукта с постоянным хорошим качеством в короткие сроки на каждом этапе в камере создаются одинаковые климатические и аэродинамические условия. Радиальный осевой вентилятор обеспечивает циркуляцию всего объема воздуха в камере через определенные технологические интервалы несколько раз в минуту. Кроме того,проверенная система перекидных заслонок отвечает за динамическую циркуляцию воздуха вокруг продукта, помогая достичь ещё большей равномерности. Каждый отдельный продукт проходит критическую зону охлаждения в диапазоне между 40°С и 15°С особенно быстро и равномерно.

    Камера может быть сконструирована под использование определенного хладагента на выбор: это фреон,аммиак, пропиленгликоль.

    Из камер охлаждения рамы с продукцией перемещают в камеру хранения с температурой 8°С и относительной влажностью воздуха 85%, в которой температура колбас выравнивается, достигая 8°С по всему их объему.

    После охлаждения колбасу и сосиски перевозят на склад хранения, где очень важно поддерживать правильные температурные и влажностные режимы, так как иначе есть вероятность, что высохнут кончики колбас, либо на поверхности образуется слизь, что повлечет потерю товарного вида.

    Все виды колбас должны направляться в реализацию с температурой внутри батона не ниже 0 С и не выше 10°С. Варёные колбасы, сосиски, сардельки хранят в подвешенном состоянии при температуре от 0 до 8°С и относительной влажности воздуха 75–80%.

    За 25 лет работы компания «ТЕРМОКУЛ» реализовала более 200 проектов в области холодоснабжения мясных производств. Среди партнёров «ТЕРМОКУЛ» такие лидеры производства колбасных изделий, как ГК «Черкизово», ЗАО «Стародворские колбасы», «Великолукский агропромышленный холдинг», «Дмитрогорский МПЗ», ГК «Царицыно».

    Статья подготовлена техническими специалистами компаний «ТЕРМОКУЛ» и «БЕГАРАТ»

    Назад к списку

    Подписывайтесь
    на новости и акции
    Компания
    О компании
    История
    Состав группы компаний
    Членство в ассоциациях
    Лицензии и сертификаты
    Видеоролики
    Программное обеспечение
    Вакансии
    Партнёры
    Отзывы
    Сотрудники
    Отзывы Яндекс
    Каталог
    Компрессоры
    Коммерческая автоматика
    Промышленная автоматика
    Пластинчатые теплообменники
    Воздухоохладители коммерческие
    Воздухоохладители промышленные
    Испарители кожухотрубные
    Конденсаторы кожухотрубные
    Конденсаторы воздушные
    Компрессорно-конденсаторные блоки
    Испарительные конденсаторы
    Льдогенераторы
    Промышленные холодильные агрегаты
    Сосуды давления
    Частотные преобразователи
    Чиллеры
    Насосы
    Коммерческие холодильные агрегаты
    Услуги
    Проектирование
    Поставка холодильного и климатического оборудования
    Производство холодильного и климатического оборудования
    Сервисное обслуживание и ремонт
    Вопрос-ответ
    +7 (495) 925-34-76
    +7 (495) 925-34-76
    E-mail
    sale@thermocool.ru
    Адрес
    125438, г. Москва, Лихоборская наб., 9
    Режим работы
    Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
    sale@thermocool.ru
    125438, г. Москва, Лихоборская наб., 9
    2025 © «Термокул»
    Политика конфиденциальности
    Главная Каталог Контакты Услуги Новости Сотрудники Отзывы Партнеры Карьера Компания Проекты Лицензии Обзоры