Карта сайта
+7 (495) 925-34-76
english
Выполненные работы
Система регулируемой газовой среды (РГС)

Холодильник с регулируемым режимом газовой среды позволяет резко снизить интенсивность дыхания плодов, что способствует более длительному и качественному их хранению. Для различных культур и сортов минимально допустимая концентрация кислорода может быть определена методом его снижения до момента образования этанола. Если процесс образования этанола будет определен в самой ранней стадии, то его можно остановить при помощи повышения концентрации кислорода на десятые доли процента, таким образом определяется минимально допустимая концентрация кислорода для данного сорта.

Основной целью внедрения технологии продолжительного хранения плодоовощной продукции является создание режима, при котором продукт сохранит не только товарный вид, но и свои изначальные вкусовые качества. Наилучший практический результат в сохранности овощей и фруктов демонстрирует методика создания в помещении склада специальных условий, т.н. регулируемой газовой среды (РГС), в которой будут поддерживаться оптимальные значения температуры и влажности.

Основные достоинства создания регулируемой среды:

  • Сохранение натурального цвета плодов и фруктов благодаря действию углекислого газа, стабилизирующего цвет продукта.
  • Значительно снижается количество испорченного товара. Регулируемая среда тормозит процессы роста бактерий и колоний грибков, поражающих ткани. При удачном создании концентрации возможно 3-кратное уменьшение потерь.
  • Сохранение натуральной плотности фруктов благодаря торможению процесса распада протопектина.
  • Значительно увеличивается срок хранения продукции. Уменьшенное содержание кислорода не позволяет активно протекать процессам распада тканей. При постоянном поддержании оптимального состава атмосферы отдельные виды фруктов можно хранить в течение 9-12 месяцев.
  • Натуральный вкус и запах продукта. Измененный состав воздушной среды останавливает выделение летучих соединений и тормозит процесс синтеза этилена, одновременно останавливая и ферментацию.

Основным условием поддержания оптимально низкой концентрации кислорода является герметически закрывающаяся камера. Другим важным компонентом атмосферы, влияющим на хранение плодоовощной продукции, является углекислый газ, который выделяется плодами в результате дыхания и в повышенных концентрациях тормозит этот процесс. Очень высокая концентрация СО2 приводит к гибели продукции в результате превращения сахаров в этанол.

Для большинства фруктов и овощей оптимальная концентрация углекислого газа составляет от 0,5% до 5%. Избыточное содержание СО2 в камерах холодильников с регулируемой газовой средой удаляется с помощью углекислотных адсорберов. Быстрое достижение оптимальной концентрации кислорода достигается при помощи продувки камер азотом. В настоящее время разработаны эффективные способы создания и поддержания концентрации регулируемой атмосферы при помощи автоматической компьютерной газоаналитической системы управления.

Фотогалерея
Система регулируемой газовой среды (РГС) Система регулируемой газовой среды (РГС) Система регулируемой газовой среды (РГС) Система регулируемой газовой среды (РГС)
5
посмотреть фотографии