Карта сайта
+7 (495) 925-34-76
english
01 Сентябрь.
2021 г.
Реконструкция мясохладобойни Курского Мясоперерабатывающего Завода

В рамках увеличения производственных мощностей предприятия проектированию подлежала система холодоснабжения главного производственного корпуса. Строительные чертежи складского комплекса и чертежи машинного отделения с наружной установкой разработаны ООО «Термокул».

 

Холодильное оборудование предназначено для поддержания различного уровня заданных температур воздуха в охлаждаемых помещениях.  Холодоснабжение системы вентиляции и кондиционирования (диапазон рабочих температур от -34 оС до +5 оС), а также холодоснабжение технологического аппарата «Боксфризер» для замораживания упакованного мяса в гофрокоробах.

 

Особое внимание было уделено энергоэффективности. Для снижения энергопотребления были предусмотрены:

− централизованная каскадная холодильная установка;

− автоматизация системы холодоснабжения;

− система рекуперации тепла;

− система оборотного водоснабжения конденсаторов испарительного типа;

− система химической обработки оборотной воды;

− автоматическое оттаивание воздухоохладителей;

− применение преобразователей частоты вращения электродвигателей компрессоров и вентиляторов конденсаторов.

 

Централизованная холодильная установка каскадного типа, работающая по непосредственной и промежуточной закрытой схемам охлаждения. Такое решение позволяет не только обеспечить заданные температуры, но и  существенно сократить ёмкость холодильной системы по фреону. Фреон не подаётся к потребителям, а находится только в верхней ветви каскада, расположенной в машинном отделении. В качестве хладагента верхнего контура каскада используется фреон R507, в нижнем контуре – диоксид углерода. Холодопроизводительность верхнего контура – 3,03 МВт (Ткип -11 оС), холодопроизводительность нижнего контура – 1,67 МВт (Ткип -42 оС).

 

Система рекуперации тепла перегретых паров фреона включает в себя кожухопластинчатый теплообменный аппарат форконденсатор, теплообменник нагрева теплоносителя водой от внешнего источника, насосы контура рекуперации, бак-аккумулятор тепла, насосы контура оттаивания, узлы регулирования оттаивания потребителей. В качестве теплоносителя используется НОРДВЭЙ ФОРМ 40. При необходимости догрев теплоносителя водой происходит в теплообменном аппарате. Регулирование подачи теплоносителя в форконденсатор осуществляется трехходовым клапаном по датчику температуры во избежание преждевременной конденсации паров фреона в аппарате. Подача теплоносителя для оттаивания воздухоохладителей осуществляется циркуляционными насосами, регулирование процесса оттаивания производится двухходовыми клапанами, входящими в состав узлов регулирования потребителей. Процесс оттаивания проводится в автоматическом режиме по времени или по температуре ребра.

Тепловая нагрузка на конденсатор от компрессорных агрегатов верхнего контура каскада составляет 4,25 МВт. Были установлены два конденсатора испарительного типа производительностью 2,40 МВт (при температуре мокрого термометра +23 °C и температуре конденсации +35 °C). Система оборотного водоснабжения, включает в себя циркуляционные насосы, бак оборотной воды, систему химической обработки оборотной воды. С течением времени может происходить развитие микробиологии в контуре, а также образование механических отложений (водяной камень, соли), поэтому для предотвращения этих процессов предусмотрена система химической обработки воды.


Для автоматизации системы холодоснабжения проектом предусмотрены методы и средства, позволяющие осуществлять управление холодильной установкой без непосредственного участия человека. Основными целями автоматизации холодильной установки являются:
− повышение эффективности производственного процесса;
− повышение безопасности производственного процесса;
− снижение частоты и продолжительности участия человека в производственном процессе;
− энергосбережение в производственном процессе.

Цели достигаются посредством решения следующих задач автоматизации:
− улучшение качества регулирования;
− повышение коэффициента готовности оборудования;
− автоматизации вспомогательных процессов;
− улучшение эргономики труда операторов процесса.
Решение задач автоматизации осуществляется при помощи:
− внедрения современных методов автоматизации;
− внедрения современных средств автоматизации;
− периодического анализа работы системы с привлечением специалистов и внесения корректив в управление и регулирование системы холодоснабжения. Система холодоснабжения, кроме контроля рабочих параметров, оснащена необходимым набором средств автоматической защиты, которые предотвращают опасные режимы в работе установки.
 
В технологический процесс интегрирован боксфризер производительностью 6000 кг/час, в нём упакованное в гофрокартонные короба мясо за короткое время замораживается от +5…+7 оС до -18 оС в толще продукции. В данный момент такой способ упаковки крупнокускового мясо востребован на рынке.
 
Система холодоснабжения спроектирована на базе оборудования, арматуры и средств автоматизации следующих компаний:
·         компрессорные агрегаты «Johnson Controls» (Дания);
·         воздухоохладители «Kelvion» (Германия);
·         конденсаторы испарительного типа «Baltimore Aircoil» (Бельгия);
·         теплообменные аппараты «Thermowave» (Германия);
·         емкостное оборудование «Witt» (Германия) и ООО «ПМЗ» (Россия);
·         герметичные насосы «Witt» (Германия);
·         циркуляционные насосы «KSB» (Германия);
·         арматура, приборы и средства автоматизации «Danfoss» (Дания).
 
Применённое в проекте оборудование, схемные и компоновочные решения и комплексная автоматизация проектируемой холодильной установки позволяют при правильной эксплуатации обеспечить экономичность, надёжность и долговечность работы системы.

Фотографии
3
посмотреть фотографии