Карта сайта
+7 (495) 925-34-76
english
03 Декабрь.
2020 г.
BIM-модели климатического оборудования компании «РЕФКУЛ»

---.jpg

Завод «РЕФКУЛ» - отечественный производитель холодильного и климатического оборудования. На сегодняшний день в России практически отсутствуют заводы по производству комплексного холодильного оборудования общепромышленного назначения. В большинстве случаев это сборочный цех из импортных комплектующих или привязка импортного оборудования в проектную документацию. Уникальность завода «РЕФКУЛ» заключается в создании предприятия с классическим заводским циклом изготовления продукции – комплексного холодильного оборудования. Оборудование имеет экспортный потенциал с высокой степенью использования сырья и комплектующих российского производства.

Специалистами BIMLIB разработаны семейства BIM-моделей в категориях:

 

  • установки насосные УНЗ-2 (гидромодули 1+1);

  • чиллеры моноблочные.

В данной разработке представлены модели чиллеров с воздушным охлаждением REFCOOL в виде загружаемых семейств. Семейства выполнены в категории «Оборудование» формата RFA. Версия файлов Autodesk Revit 2017. Общие параметры семейства – параметры ФОП 2019.

1.png

Общий вид разработанных моделей чиллеров

Семейства сделаны максимально удобными для пользователей. Всего существует 28 типоразмеров чиллеров: ширина может быть 1300, 1400, 2150, 2380 мм, высота — 2350, 2458 мм, а длина варьируется от 2450 до 11955 мм. В результате можно подобрать оборудование с холодильной мощностью от 120.2 до 1195.2 кВт.

2.png

Свойства семейства

Во всех моделях чиллеров есть ряд параметров, которые можно изменить:

  • Зона обслуживания — при включении галочки у моделей появится зона обслуживания, которую нужно обеспечить свободной. Включайте галочку сразу послу установки,

  • чтобы правильно разместить чиллер, а также на видах для экспорта в Navisworks и другие программы для проверки пересечений.

  • ADSK_Потеря давления жидкости — параметр для записи потерь давления хладоносителя в теплообменнике.

  •  ADSK_Расход холодоносителя — параметр для записи расхода воды.

  • ADSK_Холодильная мощность — если после расчёта вы получите данные, отличные от стандарных, их можно указать в данном параметре.

  •  ADSK_Позиция и ADSK_Примечание — пустые поля для спецификаций, который можно заполнить текстом.

3.png

Вид чиллера с включённой зоной обслуживания

Во все семейства внесены технические характеристики, а также справочная информация и url-ссылки на документы, сайт и данные о производителе продукции и разработчике модели. Также есть ряд параметров типа, нужных для подключения оборудования к электросетям и спецификаций.

4.png
Пример свойств типа. Аналогичные параметры заполнены и в остальных системах

Модели выполнены в двух уровнях детализации

На высокой - объёмная модель с проработанной геометрией, на средней и низкой - условное графическое обозначение. Геометрия поделена на три подкатегории: Чиллер -для геометрии чиллера, Зона обслуживания - для геометрии зон обслуживания, УГО - для геометрии условного графического обозначения.

5.png

Пример уровней детализации. Слева высокая, справа средняя и низкая (разрез/план)

В семействах настроены соединители. Верхний патрубок — это входящий патрубок для чиллера, в него заходит нагретая вода. Нижний — выходной патрубок, из него выходит охлаждённая вода. Поэтому верхнему соединителю назначена классификация «Обратная жидкость», а нижнему — «Приточная жидкость».

6.png

Места для подключения приточной и обратной жидкости

Ниже настройки соединителей: слева соединитель верхнего патрубка, справа — нижнего. Потери на теплообменнике заданы на соединитель подающей линии.

7.png

Настройки соединителей

Представленный каталог «Ведомости и спецификации» содержит спецификация по ГОСТ и спецификация с техническими данными по каждой модели чиллера.

8.png

Более удобно будет с ними ознакомиться на листе 00 — Модели и спецификация. Здесь можно увидеть типы чиллеров, а также изучить их характеристики и параметры.

9.png

10.png

Спецификации

Для размещения моделей необходимо перейти на любой из видов, далее - на панели управления перейти во вкладку «Системы», после чего кликнуть по плитке «Оборудование», и в панели свойств выбрать нужную модель и разместить ее так, как необходимо.

11.png

Пример 1. Размещение модели в проекте.

Также можно перейти на любой из видов, в диспетчере проекта во вкладке «Семейства», в категории «Оборудование» кликнуть правой кнопкой мыши на семействе и выбрать «Создать экземпляр», после чего разместить его так, как необходимо.

12.png

Пример 2. Размещение модели в проекте.

Скачать модели можно по ссылке.